Con este video comenzamos una nueva sección en nuestro videoblog llamado "Vegan Basics", recetas de cocina que consideramos esenciales para tener un control de la nutrición vegana y que te ayudarán a preparar preparaciones cada vez más elaboradas.
RECETA LECHE DE SOJA
Ingredientes:
(salen aproximadamente 4 litros de
leche)
600
gr de soja amarilla (en lo posible sin cáscara)
3 y
½ litros de agua
Método:
Lavar
bien la soja, descartar granos con color diferente o roto y remojarla
durante 12 horas. Escurrir y procesar
con licuadora (batidora) varios minutos con un poco de agua hasta obtener una
leche espesa, completar con el resto del agua y procesar un poco más. Pasar la
leche por un filtro fino (o tela de algodón) para separar todo el okara (restos
sólidos). Llevar la leche filtrada a fuego medio, revolviendo constantemente
hasta que hierva. Si la espuma crece y llega al borde de la olla retirar del
fuego, esperar que baje y volver al
fuego. Repetir esta operación hasta que ya no haga más espuma (unas cuatro o
cinco veces). Una vez que hierve sin formar espuma, dejar hirviendo a fuego
medio-bajo durante 25 minutos revolviendo regularmente con una cuchara de
madera. Apagar el fuego y dejar enfriar.
·
Leche de soja a
partir de la harina de soja
Ingredientes
100
gr de harina de soja (no tostada)
4
tazas de agua
Método
Diluir la harina de soja en una taza de agua, las otras tres tazas ponerlas en
una olla y hervir, cuando este hirviendo agregar la soja diluida en la taza de
agua y continuar hirviendo durante 25 minutos, revolviendo constantemente.
Retirar del fuego, dejar enfriar un poco, filtrar con un paño o tela, enfriar.
UPGRADE 26.02.2011 -
Después de probar varias técnicas, la mejor manera de hacer leche de soja para que el sabor no quede amargo ha resultado ser:
1.Muele la soja, como indica en el video
2. Filtra primero el Okara antes de hervirla
3. Seguir los pasos del video
Si primero filtro el Okara, la leche quedará más rica, por que queda menos amarga. Si es para hacer tofu o yogurt, no hay diferencias.
Saludos y seguiré haciendo upgrade de esta entrada las veces que sea necesario para conseguir la mejor leche de soja.